Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ).
Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Защитим здоровье от изменений климата» и т.д.
В 2015 году темой Дня стала «Безопасность пищевых продуктов». По данным ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, и что страшно — главным образом детей.
Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. И постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Поэтому Всемирный день здоровья, проходящий в этом году под девизом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!», дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
В рамках Всемирного дня здоровья в образовательных организациях Чулымского района прошли различные мероприятия, приуроченные к этому дню. Были проведены тематические занятия, лекции, беседы, классные часы на тему: «Безопасность пищевых продуктов». (скачать отчет)
|